Japan[企業情報]

2. ニュース
  3. ニュースリリース
  4. 2017
  5. 夜間の視認性を大幅に向上する車載用カラーナイトビジョンカメラを開発

2017年10月18日

クラリオン株式会社(執行役社長兼COO:川端 敦 / 以下、クラリオン)は、夜間運転の安全性向上に貢献する製品として、車載用カラーナイトビジョンカメラを開発しました。
 今回開発したカラーナイトビジョンカメラは、近赤外感度を有するCMOSカラーセンサを採用し、可視光によるカラー映像と近赤外線による白黒映像を独自開発の画像処理装置(ISP:Image Signal Processor)により合成することで、昼夜を問わずカラーの映像表示を実現します。肉眼では視認困難な暗所も映像表示できるため、夜間運転の視認性を大幅に向上します。また、物体認識機能を有するECUを一体化しながら、ルームミラーの裏側に配置可能な小型化を図りました。
 近赤外投光器の光は人の目には見えないため、前方を走る車や対向車、対面する歩行者に眩惑を与えることなく、ヘッドライトがロービームのままで、ハイビーム相当の対象物検知(映像視認)を行えます。
 また、先進のカラー化技術により、既存の遠赤外線カメラやモノクロナイトビジョンカメラ、カラーカメラと比較して、認識対象が広がります。今後の先進運転支援システム(ADAS)の機能として必須となる、人、自転車、車、車線、標識、信号機などの認識対象を広げることで、危険を未然に防ぐためのドライバーへの警告や自動ブレーキをはじめとした車両制御など、様々なアプリケーションに適用できます。
 クラリオンは、安全・安心なドライブの実現に向け、このカラーナイトビジョンカメラの早期の商品化をめざします。なお、当カメラを東京モーターショー2017クラリオンブースに参考出品します。
camera-01 試作品外観
camera-02 夜間における撮影性能比較。現行のカラーカメラ(上)と開発したカラーナイトビジョンカメラ(下)
  1. Home
  2. ニュース